Интересные публикации

Медицинский массаж

? В медицине массажные методики применяются весьма широко. Массаж — это один из функциональных методов профилактики и лечения травм и заболеваний у человека.


Физиотерапия

? Термин "физиотерапия" происходит от двух греческих слов природа и терапия, в буквальном переводе лечение больных природными (физическими) факторами.


Лимфодренажный массаж

? Лимфодренажный массаж способствует оттоку избыточной жидкости и продуктов обмена веществ из организма.


Ароматерапия

? Ароматерапия позволяет снять ежедневные стрессы, избавиться от депрессии и не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов.


Классический массаж

? Классический массаж с давних времён широко применяется в профилактических целях, для общего укрепления организма, а так же для лечения целого ряда заболеваний в таких областях медицины, как ортопедия, хирургия, неврология и др.


Диета и питание

? Статьи о сбалансированном питании и эффективные диеты помогут вам избавиться от лишнего веса, а также привести в норму здоровье и самочувствие.


Баночный массаж!

? Одним из наиболее эффективных способов борьбы с целлюлитом считается баночный массаж.

Покровная система человека это наружный, самый крупный орган тела, который включает кожу и дополнительные структуры. К этим структурам относятся волосы, ногти, потовые и молочные железы, слизистые оболочки.

 

Кожа

Кожа — внешний покров тела, представляет собой орган с весьма сложным строением, выполняющий ряд важных жизненных функций. Кроме защиты организма от вредных внешних воздействий, кожа выполняет рецепторную, секреторную, обменную функции, играет значительную роль в теплорегуляции и др.

Через кожу происходит выделение продуктов метаболизма, таких, как соли и вода, — функция потовых желез, рассеянных по всему телу; особенно их много на ладонях рук и подошвах ног, подмышками и в паху.

Участие кожи в регуляции температуры тела определяется следующим. Во-первых, она излучает тепло; при этом потери тепла частично зависят от объема кровотока в капиллярной сети. Во-вторых, выделение пота способствует потере тепла через испарение. С другой стороны, подкожный жир сохраняет тепло.

Площадь кожного покрова взрослого человека достигает в среднем 1,6 м2. Цвет кожи зависит от просвечивания крови и большего или меньшего наличия пигмента меланина.

В области естественных отверстий (рта, носа, заднего прохода, мочеиспускательного канала, влагалища) кожа переходит в слизистую оболочку. На поверхности кожи можно обнаружить своеобразный рисунок из треугольных и ромбических полей, ограниченных бороздками; особенно он отчетлив на ладонях, пальцах и подошвах. Почти на всем протяжении кожа покрыта волосами.

Строение кожи. В коже различают два отдела: верхний — эпителиальный (эпидермис) и нижний — соединительнотканный (собственно кожа — дерма). Граница между эпидермисом и дермой представляется в виде неровной волнистой линии вследствие наличия на поверхности дермы особых выростов, так называемых кожных сосочков (рис. 1).

Эпидермис состоит из пяти слоев клеток. Слой эпидермиса, расположенный непосредственно на границе с дермой, носит название основного базального слоя. Он состоит из одного ряда клеток, разъединенных узкими щелевидными канальцами и соединяющихся между собой протоплазматическими отростками. Клеткам базального слоя присущи две особенности: 1) они постоянно размножаются и путем дифференцировки образуют клетки вышележащих слоев; 2) в этих клетках образуется, а также содержится пигмент меланин.

Второй слой носит название шиловидного. Он состоит из нескольких рядов неправильной формы клеток со светлым ядром, также разъединенных щелевидными канальцами.

Третий слой носит название зернистого: он состоит из одного-двух рядов удлиненных, вытянутых клеток, тесно   прилегающих  друг к  другу. В протоплазме их находятся зерна кератогиалина, являющегося первым этапом образования рогового вещества.

Четвертый слой носит название блестящего. Он обнаруживается только на участках с толстым эпидермисом (ладони, подошвы), имеет вид блестящей полоски, состоящей из уплощенных безъядерных клеток, и является следующим этапом в образовании рогового вещества.

Последним, верхним, слоем эпителия является роговой слой, состоящий из тонких безъядерных клеток, тесно соединенных между собой и содержащих особое белковое вещество — кератин. В самой наружной части роговой слой менее компактен, отдельные пластинки отстают друг от друга обусловливая постоянное физиологическое отхождение отживших эпителиальных элементов.

Толщина эпидермиса и, в частности, его рогового слоя на различных участках кожа неодинакова. Наиболее мощный он на ладонях и подошвах, значительно тоньше на боковых поверхностях туловища, особенно тонок на веках и наружных половых органах мужчин.

Дерма — соединительнотканная часть кожи, состоящая из двух слоев: подэпителиального, так называемого сосочкового, и сетчатого. Сосочковый слой построен из нежноволокнистой соединительной ткани, состоящей из тонких пучков коллагеновых, эластических и аргирофильных (ретикулиновых) волокон. Последние на границе с эпителием вместе с межуточным веществом образуют так называемую базальную мембрану, играющую большую роль в обменных процессах между эпителием и дермой.

Коллагеновые волокна сосочкового слоя постепенно переходят в более толстые пучки сетчатого слоя и образуют здесь густое сплетение с большим количеством эластических волокон. В сетчатом и сосочковом слоях содержатся различные клеточные элементы (фибробласты, гистиоциты, тучные клетки и др.); среди соединительнотканных волокон заложены небольшие пучки гладких мышц, связанных с волосяными фолликулами.

Толстые пучки коллагеновых волокон сетчатого слоя переходят непосредственно в подкожную жировую клетчатку, где образуют широкую сеть, петли которой заполнены жировыми клетками. Жировая клетчатка обусловливает подвижное прикрепление кожи к подлежащим тканям и предохраняет ее от механических повреждений и разрывов.

В коже имеется большое количество кровеносных и лимфатических сосудов.

Артериальные сосуды образуют две сети. Первая из них располагается на границе между дермой и подкожной клетчаткой, от нее отходят более мелкие сосуды в сетчатый слой дермы. На границе с сосочковым слоем они разветвляются и образуют вторую сеть, от которой отходят капилляры, проникающие в сосочки (капиллярные петельки). Венозные сосуды образуют три сети.

Одна из них расположена под сосочками, вторая — в нижней половине дермы и третья — в подкожной жировой ткани. Эпидермис лишен кровеносных сосудов и питается за счет дермы. Лимфатические сосуды образуют в дерме две сети: поверхностную и глубокую.

Нервный аппарат кожи состоит из многочисленных пронизывающих дерму нервных волокон и особых концевых образований, так называемых инкапсулированных телец (тельца Мейсснера, Фатера — Пачини, Руффини, колбы Краузе). Иннервация эпидермиса осуществляется тонкими нервными волоконцами, проникающими по межклеточным канальцам основного и шиповидного слоев.

 

Волосы

Волосы это ороговевшие придатки кожи, образовавшиеся из эпителия. Они имеются только у млекопитающих, в том числе и у человека. Человеческое тело покрыто более чем миллионом волос, в том числе около 100 тысяч волос растет на голове. Исключение составляют боковые поверхности пальцев, ладони и подошвы ног. Длина волос может варьироваться от нескольких миллиметров до полутора метров, а максимальная толщина чуть больше полмиллиметра.

На теле человека имеется три вида волос:

*         Пушковые тонкие, часто бесцветные, покрывают все тело, кроме подошвы ног, ладоней и красной каймы губ.

*         Стержневые растут на голове, у мужчин после начала полового созревания, а также на лице.

*         Подмышечные растут в подмышках и на лобке (лобковые волосы).

Растут волосы из маленьких углублений, находящихся в коже, и называются волосяными фолликулами, формирование которых начинается на третьем месяце развития плода. Сам фолликул это сложное образование в состав, которого входят корень волоса, сальная и потовая железы, нервные окончания, мышца, поднимающая волос и кровеносные капилляры.

От формы отверстия фолликула зависит курчавые у вас, прямые или волнистые волосы. Щелевидное отверстие обуславливает рост волос с плоским стержнем, а значит курчавых. У прямых волос стержень круглый. Такие волосы растут из фолликулов с круглым отверстием. Волнистые волосы в поперечном сечении овальные. Они растут из фолликулов с овальным отверстием.

Волосы почти на 90% состоят из молекул кератина, остальные 10 % - это вода, липиды, пигмент и микроэлементы.

Условно по своему строению можно выделить две части волоса корневую и стержневую. Волос прорастает из корня, который носит название волосяной луковицы. Здесь находятся живые клетки, обеспечивающие своим размножением рост волос. Выделение лежащей рядом сальной железы служат для волос защитной смазкой, включающей в себя антисептик, который помогает бороться с чужеродными микроорганизмами.

Кроме живых эпителиальных клеток в луковице находятся меланоциты, отвечающие за натуральный цвет волос. Вырастая всё дальше от луковицы, живые клетки насыщаются кератином, и клетки стержня волоса уже полностью состоят из этого вещества. Внешняя оболочка волоса образовалась от накладывающимися друг на друга так называемыми, кератиновыми чешуйками.

Волосы на голове располагаются и растут неравномерно. Больше всего волос на темени, меньше у висков и лба. Всего выделяют три фазы роста волос. Фаза роста, когда новые волосы растут активно. Здесь есть зависимость от времени года и суток, но в среднем их длина увеличивается на один сантиметр за месяц. Днём и утром волосы растут быстрей, чем вечером и ночью, а в осенне-зимний сезон их рост так же замедляется по сравнению с весенне-летним.

Эта фаза продолжается до 6 лет, затем наступает очередь следующей фазы промежуточной, её ещё можно назвать переходной, потому что спустя пару недель после её начала, наступает третья фаза выпадением волос. В день может выпадать до 100 волос. Это совершенно нормальный процесс обновления волос. А поскольку волосы вырастают на разных участках неравномерно, то выпадение небольшого количества волос не должно пугать.

Чего не скажешь об облысении, которое может быть вызвано различными факторами от стресса до гормональных нарушений в организме, и чаще всего это необратимый процесс.

Клетки стержневой части волоса соединены друг с другом перемычками, а в пространствах между ними содержится воздух, благодаря которому волосы обладают хорошей теплоизоляцией.

Длинные волосы, растущие на голове человека, в среднем живут от трех до пяти лет.

Волосы выполняют защитную, изоляционную и рецепторную функции.

Поскольку человек не имеет сплошного волосяного покрова, естественно, что защитная и теплоизоляционная функции уже не играют в его жизни никакой роли. Только волоски бровей, ресниц, волосы в ушах и носу ещё обеспечивают некоторую защиту этим органам. Ресницы, например, защищают глаза от механических повреждений, брови от проникновения пота, а волосы в ушах и носу не дают проникать в эти органы пыли и грязи.

Волосы головы отводят пот и смягчают воздействие прямых солнечных лучей на голову человека, а так же защищают её в холодное время года от переохлаждения.

Пушковые волосы выступают в роли осязательных рецепторов кожи.

 

Ногти

Ногти являются роговыми образованиями, которые по своему строению схожи с волосами и верхним слоем кожи человека. Для них характерной особенностью является полное отсутствие кровеносных сосудов и нервов. Ноготь с боков ограничен складками кожи, другими словами ногтевыми валиками. Один конец ногтя уходит в корень, а второй обладает свободным краем.

Чтобы ногтевое ложе и матрица были защищены от различного рода инфекций существует кутикула. Из матрицы непосредственно растёт ноготь и плавно переходит в лунулу, которое является белым округлым образованием.

 

Таким образом, ноготь состоит из следующих элементов: ногтевая пластина, ногтевое ложе, корень ногтя (матрикс), ногтевые валики, ногтевые пазухи, кутикула, птеригий, лунула.

Основным элементом ногтя является ногтевая пластина, состоящая из большого количества маленьких ороговевших пластинок. Эти пластинки бесцветны и по структуре напоминают черепицу. Обладают пластины пористой структурой, благодаря чему очень легко происходит обмен влаги, то есть ногти могут, как впитывать влагу, так и выделять её.

Стоит отметить, что по сравнению с человеческой кожей влагообмен происходит в 100 раз быстрей. Если человек, очень часто контактирует с водой, то ногтевые пластины со временем начнут заметно утолщаться.

Формирование ногтя происходит в матриксе. Ногтевое ложе является его продолжением. В этой части ногтя есть и кровеносные сосуды, которые придают красивый розовый цвет и интенсивно питают его. Окончательное формирование ногтя происходит именно здесь, то есть здесь и завершается процесс ороговения.

Корень ногтя (матрикс) это важный элемент, выполняющий функцию формирования ногтя. Именно от матрикса зависит, какой формы, плотности и толщины вырастет ноготь. От него же зависит и скорость роста ногтевой пластины. Форма и строение матрикса абсолютно индивидуальны. Таким образом, данные параметры матрикса напрямую зависят от генетических особенностей человека.

Это значит, что параметры матрикса изменить невозможно. Однако можно применять искусственные косметические средства для укрепления ногтей: гели, акрилы, лаки. При серьёзной травме матрикса может произойти полное разрушение ногтя, которое характеризуется полным прекращением роста ногтевой пластины.

 

Молочные железы (грудь

Молочные железы — характерные приспособления для вскармливания новорожденных у млекопитающих, откуда эти последние и получили свое наименование. Молочные железы являются производными потовых желез. У человека имеется одна пара желез, расположенных на груди, отсюда они называются также грудными железами.

В рудиментарном виде молочная железа остается у мужчин на всю жизнь, у женщин же с начала полового созревания она увеличивается в своих размерах. Наибольшего своего развития молочная железа достигает к концу беременности, хотя отделение молока (лактация) происходит уже в послеродовом периоде.

Молочная железа помещается на фасции большой грудной мышцы, с которой она связана рыхлой соединительной тканью, обусловливающей ее подвижность.

Основанием своим железа простирается от III до VI ребра, доходя медиально до края грудины. Несколько книзу от середины железы на ее передней поверхности находится сосок, верхушка которого изрыта открывающимися на нем млечными ходами и окружается пигментированным участком кожи — околососковым кружком, areola.

Кожа околососкового кружка бугриста благодаря заложенным в ней крупным железам, между ними залегают также большие сальные железы. В коже околососкового кружка и соска расположено много неисчерченных мышечных волокон, которые частью идут циркулярно, частью продольно вдоль соска; последний при их сокращении напрягается, чем облегчается сосание.

Само железистое тело состоит из 15-20 конусообразных обособленных долек, которые сходятся радиарно своими верхушками к соску.

Молочная железа по типу своего строения относится к сложным альвеолярно-трубчатым железам. Все выводные протоки одной большой дольки соединяются в млечный ход, который направляется к соску и оканчивается на его верхушке небольшим воронкообразным отверстием.

Сосуды и нервы. К молочной железе подходят ветви 3-7-й задних межреберных артерий и латеральные грудные ветви внутренней грудной артерии. Глубокие вены сопровождают одноименные артерии, поверхностные вены располагаются под кожей, где образуют широкопетлистое сплетение.

Лимфатические сосуды из молочной железы направляются к подмышечным узлам, окологрудинным (своей и противоположной стороны) и глубоким нижним шейным (надключичным) лимфатическим узлам. Чувствительная иннервация железы осуществляется из межреберных нервов, надключичных нервов (из шейного сплетения). Вместе с чувствительными нервами и кровеносными сосудами в железу проникают секреторные (симпатические) волокна.

 

 

Яндекс.Метрика