Интересные публикации

Медицинский массаж

? В медицине массажные методики применяются весьма широко. Массаж — это один из функциональных методов профилактики и лечения травм и заболеваний у человека.


Физиотерапия

? Термин "физиотерапия" происходит от двух греческих слов природа и терапия, в буквальном переводе лечение больных природными (физическими) факторами.


Лимфодренажный массаж

? Лимфодренажный массаж способствует оттоку избыточной жидкости и продуктов обмена веществ из организма.


Ароматерапия

? Ароматерапия позволяет снять ежедневные стрессы, избавиться от депрессии и не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов.


Классический массаж

? Классический массаж с давних времён широко применяется в профилактических целях, для общего укрепления организма, а так же для лечения целого ряда заболеваний в таких областях медицины, как ортопедия, хирургия, неврология и др.


Диета и питание

? Статьи о сбалансированном питании и эффективные диеты помогут вам избавиться от лишнего веса, а также привести в норму здоровье и самочувствие.


Баночный массаж!

? Одним из наиболее эффективных способов борьбы с целлюлитом считается баночный массаж.

Уровень кровяного давления человека может значительно колебаться в силу разных причин: высоких нагрузок, психоэмоционального напряжения и т. д. Несмотря на эти колебания, в организме существуют сложные механизмы регуляции уровня кровяного давления, стремящиеся вернуть его к норме. Однако бывает так, что работа этих механизмов нарушается, и тогда средний уровень давления может значительно отклоняться от нормальных значений, как в большую, так и в меньшую сторону.

Стойкое изменение уровня артериального давления в сторону повышения обычно называют гипертонией, хотя это не совсем правильно. Дело в том, что терминами «гипертония» и «гипотония» обозначается любое повышение или понижение тонуса, в частности тонуса мышц. Итак, изменение уровня артериального давления в сторону повышения называется гипертензией , а в сторону понижения — гипотензией.

В использовании терминов гипертония и гипотония для обозначения состояния артериального давления тоже нет ошибки, однако не будем забывать и о двойственном значении этих терминов.

 

Гипотония

Организм человека устроен так, что нормальное его функционирование поддерживается определенным уровнем артериального давления. В норме оно должно быть 120/80, в пожилом возрасте допускается увеличение до 140/90. Систематическое понижение давления ниже 110 считается гипотонией.

Снижение артериального давления приводит к нарушению кровообращения в органах и тканях, нарушению обменных процессов и требует обследования и лечения — устранения вызвавших ее причин.

По причинам возникновения гипотония бывает первичная и вторичная. Первичная гипотония развивается вследствие снижения тонуса сосудов, слабости мышц сосудистой стенки. Это бывает у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, со слабой физической подготовкой и слабой нервно-психической сферой. Чаще такой формой гипотонии страдают изнеженные доморощенные женщины, у которых «нет кровинки в лице», а любая стрессовая ситуация может вызвать обморок.

Первичная гипотония также характерна для подросткового возраста, когда происходят изменения гормонального фона.

Вторичная гипотония возникает при кровопотере, обезвоживании организма при инфекционных заболеваниях, при интоксикациях, недостаточном питании, длительном приеме седативных препаратов, физическом переутомлении, а также при сердечной недостаточности, гастритах с пониженной кислотностью, после черепно-мозговых травм. Как правило, она легче поддается лечению и исчезает с устранением причины.

Типичными симптомами гипотонии являются общая слабость, головокружение, головная боль давящего характера, периодический звон в ушах и появление темных кругов перед глазами. Внешне такие больные вялы, астеничны, кожные покровы бледной окраски. Периодически возможны обморочные состояния.

При снижении давления ниже 90 мм рт.ст. может появиться боль в сердце, потеря сознания, тошнота, рвота, даже судороги. Это связано с нарушением мозгового кровообращения.

Для диагностики гипотонии применяются инструментальные и лабораторные методы– ультразвуковое обследование, компьютерная томография, допплерография  сосудов, реовазография, прозволяющие определить сосудистый тонус и отличить истинную гипотонию от вторичной, вызванной различными заболеваниями.

Проводится обследование сердечно-сосудистой системы с функциональными пробами, обследование эндокринных органов — щитовидной железы, яичников, надпочечников, гипофиза. Обследование таких больных всегда комплексное с участием специалистов — эндокринолога, гастроэнтеролога, невропатолога, психиатра и др.

 

Лечение гипотонии

Лечение гипотонии направлено на устранение ее причин. При вторичной гипотонии проводится лечение основных заболеваний, вызвавших гипотонию — желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, надпочечников, последствий черепно-мозговой травмы и т.д.

Лечение первичной или истинной гипотонии направлено на создание устойчивого нормального сосудистого тонуса и всегда проводится комплексно с применением медицинских препаратов и физиотерапевтических средств. Широко применяются натуральные препараты из элеутерококка, корня жень-шеня. Назначаются физиотерапевтические процедуры, общий массаж, обязательна лечебная физкультура, занятие на тренажерах.

После прохождения курса лечения больным рекомендуют оздоровление в санаториях.

 

Гипертония

Гипертония или гипертоническая болезнь — очень распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, проявляющееся устойчивым повышением артериального давления. Гипертонию не следует путать с симптоматической артериальной гипертензией, которая может возникать при различных заболеваниях.

Гипертония — это хроническая прогрессирующая болезнь, которая без адекватного лечения приводит в итоге к сердечной, почечной недостаточности, развитию тяжёлых острых осложнений – инфаркта, инсульта. Своевременное и профессиональное лечение гипертонии позволяет избежать этих осложнений.

В основе истинной гипертонии лежит нарушение нервной регуляции тонуса артерий по типу спазма сужающих артерий мышц. Вначале он возникает периодически, затем развивается стойкое сужение сосудов, с возрастом на этом фоне присоединяется атеросклероз.

Установлено, что существует наследственная предрасположенность к гипертонии, большая роль отводится стрессовым ситуациям, при которых выделяется избыток адреналина, вызывающего сужение сосудов и повышение давления.

Встречается симптоматическая гипертония — повышение давления при ряде заболеваний: почечной недостаточности, опухолях надпочечника и гипофиза, ожирении, систематическом употреблении алкоголя и наркотиков.

Гипертония в своём развитии проходит 3 клинические стадии:

1-я стадия — давление повышается периодически, не превышает 140 мм рт.ст., нет осложнений со стороны сердца, почек, мозговых сосудов;
2-я стадия — устойчивое повышение давления до 170 мм рт.ст., имеются признаки перегрузки левого желудочка сердца;
3-я стадия — постоянный уровень давления выше 180 мм рт.ст., имеются явления хронической сердечной недостаточности (одышка, отёки на ногах), а также поражение сосудов и ткани почек — склерозирование.

Начальными симптомами гипертонии являются головные боли, чувство прилива крови к голове, ощущение пульсации в висках. При значительном повышении давления может появится тошнота, рвота, головокружение, онемение языка, кожи лица, других участков тела, что связано с преходящими нарушениями мозгового кровообращения, повышением внутричерепного давления.  

Такие состояния характерны после нервного стресса, перегрузок, недосыпаний. С прогрессированием гипертонии развивается гипертрофия левого желудочка, которая долгое время может быть компенсированной, и позже проявляться приступами загрудинных болей, тахикардией, одышкой при физической нагрузке.

В третьей стадии гипертонии присоединяются явления хронической почечной недостаточности, давление достигает очень высоких цифр, развиваются отёки, явления интоксикации, тяжёлым осложнением является сморщивание почек.

Для диагностики гипертонии проводится полное обследование пациента — сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыводящей систем, проводится скрининг пациента для определения группы риска (курение, ожирение, употребление алкоголя, частые стрессы).

Проводится эхография сердца и крупных сосудов, ангиография, ЭКГ, в том числе суточное холтеровское исследование, экскреторная урография, МРТ почек, ангиография сосудов почек, полное лабораторное исследование, в том числе на содержание гормонов, электролитов.

 

Лечение гипертонии

Программа лечения гипертонии составляется квалифицированными специалистами в области кардиологии, строго индивидуально для каждого пациента. При этом учитывается стадия болезни, возраст пациента, состояние других органов — эндокринной системы, сердца. Для всех пациентов обязательна диетотерапия с ограничением жиросодержащих продуктов, соли, напитков, содержащих кофеин, острых блюд, отказ от курения и алкоголя.

В начальной стадии обычно подбираются наиболее подходящие для пациента 1-2 препарата гипотензивного действия, назначаются седативные, мочегонные препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.

Среди гипотензивных препаратов применяются следующие группы: спазмолитики, бэта-адреноблокаторы, антагонисты кальция и ангиотензина, ингибиторы ренина. Назначаются также препараты коронаролитического действия и укрепляющие сердечную мышцу, мочегонные средства, кислородотерапия, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, физиотерапия.

 

 

Яндекс.Метрика