Интересные публикации

Медицинский массаж

? В медицине массажные методики применяются весьма широко. Массаж — это один из функциональных методов профилактики и лечения травм и заболеваний у человека.


Физиотерапия

? Термин "физиотерапия" происходит от двух греческих слов природа и терапия, в буквальном переводе лечение больных природными (физическими) факторами.


Лимфодренажный массаж

? Лимфодренажный массаж способствует оттоку избыточной жидкости и продуктов обмена веществ из организма.


Ароматерапия

? Ароматерапия позволяет снять ежедневные стрессы, избавиться от депрессии и не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов.


Классический массаж

? Классический массаж с давних времён широко применяется в профилактических целях, для общего укрепления организма, а так же для лечения целого ряда заболеваний в таких областях медицины, как ортопедия, хирургия, неврология и др.


Диета и питание

? Статьи о сбалансированном питании и эффективные диеты помогут вам избавиться от лишнего веса, а также привести в норму здоровье и самочувствие.


Баночный массаж!

? Одним из наиболее эффективных способов борьбы с целлюлитом считается баночный массаж.

Неврит — воспаление нерва. Воспалительный процесс в периферических нервах может быть осложнением инфекционных заболеваний. Невриты наблюдаются после брюшного и сыпного тифов, а также после дифтерии, пневмонии, гриппа, ревматизма и других инфекций, в том числе и вирусных. Невриты возникают при хроническом злоупотреблении алкоголем. Кроме инфекционных невритов, бывают невриты, связанные с отравлениями тяжелыми металлами: мышьяк, свинец, ртуть и др. Травматические поражения нервов, возникающие вследствие огнестрельного ранения, открытого перелома костей, ранения нерва также называют невритами.

Основными симптомами неврита являются боль по ходу нерва— выпадение двигательных и чувствительных функций — периферический парез (неполный паралич) или паралич с атонией и атрофией мышц, арефлексией, снижение или полное отсутствие болевой чувствительности, трофические изменения кожи: ее истончение, сухость, выпадение волос, изменение окраски кожи, ломкость ногтей.

Различают поражения одного нерва – мононевриты (мононевропатии) и множественные воспаления нервов — полиневриты (полиневропатии).

 

Мононевропатии

Мононевритом называют поражение одного из нервов. Чаще всего встречается неврит лицевого, локтевого, срединного, лучевого, малоберцового и большеберцового нервов. Чаще всего мононевриты связаны с травмой.

Установление причины мононевропатии основывается на определении места поражения путем детального обследования. Причинами могут быть: ущемление нерва, прямая травма или смещение, сдавление опухолью, непосредственная инфильтрация нервной оболочки опухолью, сдавление ретроперитонеальной гематомой, плексит, сахарный диабет, опухоли периферических нервов, паралич Белла, саркоидоз, лепрозный неврит.

Неврит лицевого нерва — заболевание вирусной этиологии, может возникать и вторично — при наличии воспалительных очагов в ухе или окружающих тканях. Его возникновению способствует также фактор охлаждения. Заболевание начинается с боли в области сосцевидного отростка (позади уха). Через 1-2 дня возникает постепенно нарастающая асимметрия лица. При осмотре больного отмечается «перекос» лица в здоровую сторону, на больной стороне сглаживается рельеф складок на лбу и кожи носогубной; складки. Глаз не закрывается, при попытке закрыть его глазное яблоко поворачивается кверху (симптом Белла).

Бровь не поднимается, больной не может нахмуриться, свистнуть, сложить губы в трубочку. При попытке оскалить зубы рот приобретает форму ракетки. Не вызываются роговичный и надбровный рефлексы. Слезоотделение усиливается, реже уменьшается. Вкус нарушен в области передних 2/3 языка. Иногда повышается чувствительность к низким звукам, уменьшается слюноотделение. Симптомы заболевания нарастают в течение первых двух-трех суток, а затем начинается восстановление.

При своевременном лечении через 3—4 нед парез лицевой мускулатуры может полностью ликвидироваться. В ряде случаев болезнь принимает затяжное течение.

Неврит лучевого нерва характеризуется возникновением периферического паралича разгибательных мышц руки со снижением пястно-лучевого и выпадением разгибательного локтевого рефлексов. Больной не может разогнуть кисть и пальцы, отвести большой палец, повернуть вверх ладонную поверхность кисти вытянутой руки. При высоком повреждении нерва не удается разогнуть предплечье. Чувствительность почти не нарушена.

Самым характерным симптомом этого неврита является свисание кисти. Если больному предложить вытянуть руки вперед, то кисть на стороне поражения будет свисать вниз, больной не может разогнуть кисть и пальцы.

Причиной возникновения данного заболевания обычно являются травмы предплечья. Поражение лучевого нерва встречается чаще потому, что этот нерв легко подвергается сдавлению в среднем отделе плеча, где он огибает плечевую кость, переходя с внутреннезадней поверхности ее на наружно переднюю. Сдавление нерва может происходить во сне, когда вытянутая рука лежит на твердом предмете и подложена под голову спящего.

Неврит локтевого нерва проявляется периферическим параличом сгибательной кисти, из-за чего невозможно приведение пальцев и сгибание их в основных и в дистальных фалангах IV, V пальцев. Из-за атрофии возвышений большого пальца и мизинца и мелких мышц кисти она приобретает форму «когтистой». Снижается чувствительность по локтевой поверхности предплечья и кисти. Чаще всего неврит локтевого нерва развивается вследствие компрессии нерва в области локтевого сустава, возникающей у лиц, в процессе работы опирающихся локтями о станок, стол, верстак и даже на подлокотники кресла при длительном сидении в нем.

Клиническая картина неврита локтевого нерва: кисть свисает, отсутствует супинация предплечья, нарушается функция межкостных мышц кисти, в связи с чем, пальцы когтеобразно согнуты («когтистая кисть»), больной не может брать и удерживать предметы. Наступает быстрая атрофия межкостных мышц пальцев и мышц ладони со стороны мизинца; отмечается переразгибание основных фаланг пальцев, сгибание средних и ногтевых фаланг; невозможно отведение и приведение пальцев.

В таком положении происходит растяжение мышц, разгибающих предплечье, и возникает контрактура мышц, сгибающих кисть, поэтому с первых часов поражения локтевого нерва на кисть и предплечье накладывается специальная лонгета. Кисти придается положение возможного разгибания в лучезапястном суставе, а пальцам — полусогнутое положение, предплечье и кисть подвешиваются на косынке в состоянии сгибания в локтевом суставе под углом 80° в среднем физиологическом положении.

Неврит срединного нерва характеризуется нарушением сгибания большого пальца и II, III пальцев в межфаланговых суставах; рука не сжимается в кулак. Отмечаются нарушения чувствительности в дистальных фалангах II и III пальцев. Кроме того, из-за нарушения симпатической иннервации наблюдаются сильная боль и трофические расстройства в виде отека кисти, цианоза, нарушения роста волос, ногтей, потоотделения.

Неврит малоберцового нерва приводит к свисанию стопы, невозможности разгибания стопы и ее пальцев. Атрофируются мышцы передней поверхности голени. Больной не может стать на пятку. Нарушается чувствительность в области наружного края голени, стопы и в ее пальцах.

Неврит большеберцового нерва приводит к нарушению сгибания стопы и пальцев. Больной не может стать на носок больной ноги. Атрофируются мышцы задней области голени. Исчезает ахиллов рефлекс. Отмечается гипестезия в области подошвы стопы и задней области голени, боль и вегетативно-трофические расстройства.

Для лечения больных применяют витамины, биостимуляторы, прозерин, лфк, массаж и другие физиотерапевтические методы. При сильной боли показано иглоукалывание. В тех случаях, когда в результате повреждения лучевого и малоберцового нервов свисает кисть или стопа, необходимо принимать меры для предупреждения растяжения сухожилий и образования контрактур (подвешивание предплечья и кисти на косынке, повязки, лонгеты, ортопедическая обувь).

 

Полиневрит и полиневропатии

Полиневрит и полиневропатия характеризуются множественным поражением периферических нервов. Ведущую роль в этиологии этих заболеваний играют инфекции и интоксикации. Инфекционный полиневрит может быть первичным (вирусной этиологии) и вторичным (осложняющим различные инфекционные болезни — грипп, дифтерию и др.). Токсическая полиневропатия может быть экзогенной (результат проникновения в организм токсинов из окружающей среды) и эндогенной (при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы).

Клинически полиневрит и полиневропатия характеризуется болью в конечностях, парестезиями, нарушением всех (видов чувствительности по периферическому типу или по типу «носков и перчаток», т. е. в дистальных отделах конечностей.

Развиваются периферические парезы или параличи. В этой же области отмечаются вегетативные расстройства — изменение окраски, температуры и влажности кожи. В зависимости от быстроты развития полиневритического синдрома различают острое, подострое и хроническое течение заболевания.

Описанная симптоматика наблюдается при всех видах полиневрита и полиневропатии, однако, каждый из них имеет некоторые характерные особенности, обусловленные этиологией заболевания.

Первичный полиневрит вирусной этиологии характеризуется острым началом, общим недомоганием, повышением температуры тела. Заболевание обычно начинается с парестезии, боли и слабости в ногах, затем процесс приобретает, «восходящий» характер, распространяясь на нервы верхних конечностей и на черепные нервы, в первую очередь — бульбарные.

При этом изменяется голос, нарушаются речь, глотание, возникают расстройства дыхания и деятельности сердца. Благодаря проведению реанимационных мероприятий (искусственной вентиляции легких), больные не погибают, но процесс распространяется на другие черепные нервы, развивается паралич жевательных, мимических и глазных мышц. Подобный вариант течения полиневрита называют восходящим параличом Ландри.

Синдром Гийена-Барре. Острая, часто восходящая, преимущественно моторная невропатия, которая возникает после инфекции, травмы или хирургического вмешательства. Описаны случаи заболевания Синдрома Гийена-Барре после вирусной инфекции Эпштейна—Барр, инфекционного гепатита, инфекции ЦМВ, микоплазмы, ВИЧ и гастроэнтерита, вызванного Campylobacterjejuni. Проявляется демиелинизацией проксимальных нервных волокон (корешков) и моноцитарной инфильтрацией.

Клинические проявления Синдрома Гийена-Барре проявляются в появлении частых миалгий и жалоб на нарушение чувствительности (парестезия). Мышечная слабость быстро (в течение дней) прогрессирует, достигая максимума у большинства больных на 7-10-й день. Типичные проявления заболевания: симметричная мышечная слабость, утрата сухожильных рефлексов и относительно хорошо сохраненная чувствительность. Обычно развивается билатеральный лицевой паралич.

Инфекционный полиневрит (polyneurifis irsfecfiosa). Начало заболевания, как правило, острое, по типу острого лихорадочного процесса, с повышением температуры до 38—39°С, на фоне которого возникают боли в конечностях. В дальнейшем развиваются слабость и параличи мышц рук и ног, нарушения болевой чувствительности на конечностях. Нервные стволы резко болезненны при ощупывании. Обратное развитие симптомов протекает медленно.

В настоящее время большинство исследователей считают наиболее распространенной причиной инфекционного полиневрита вирус.

Дифтерийный полиневрит (tpolyneurifis diphtherika). При этом виде множественного неврита, развивающегося на фоне перенесенной дифтерии, кроме поражения периферических нервов, страдают и нервы, иннервирующие мягкое небо.

У больных нарушается глотание, наблюдается поперхивание (пища попадает в нос, в гортань). Голос у таких больных становится гнусавым. Кроме того, иногда поражаются блуждающий или языкоглоточный нерв, что может вызвать расстройство дыхания и изменение ритма сердечной деятельности. Реже в процесс вовлекается аккомодационный аппарат глаза, что приводит к нарушению зрения, затрудняющему чтение. Дифтерийные полиневриты протекают длительно, до нескольких месяцев.

Алкогольный полиневрит (poiyneurifis aicoholica). Эта форма заболевания развивается медленно. Вначале больной ощущает быструю утомляемость в ногах, боли в икроножных мышцах, судорожное сведение пальцев ног. Затем болезненные явления могут нарастать. При осмотре отмечается болезненность по ходу нервных стволов. Парезы и параличи чаще бывают в дистальных отделах ног и касаются мышц, иннервируемых малоберцовым нервом. Указанная картина алкогольного полиневрита иногда сопровождается психическими нарушениями,

Выделяют полиневриты, возникающие при отравлении мышьяком, свинцом, ртутью, окисью углерода, а также авитаминозные полиневриты. При свинцовых полиневритах наряду с симптомами свинцовой интоксикации (головокружение, головная боль, свинцовая кайма на деснах, белок в моче, свинцовая колика) поражаются нервы верхних конечностей.

Для ртутного полиневрита характерно наличие стоматита, дрожания, атаксии.

Авитаминозные полиневриты связаны с недостатком или отсутствием в пище никотиновой кислоты (при пеллагре) или тиамина (при бери-бери).

Как уже упоминалось в зависимости от локализации патологического процесса в периферической нервной системе различают радикулит— поражение корешков спинномозговых нервов, ганглионит — спинномозгового узла или его аналога — чувствительного узла черепных нервов и плексит — нервного сплетения, образованного передними ветвями спинномозговых нервов.

Заболевание может развиваться постепенно или остро. В последнем случае провоцирующим фактором является неловкое движение, поднятие тяжести и т. п. Основной симптом заболевания — боль в пояснично-крестцовой области, которая может распространяться вдоль одной или обеих ног по задненаружной поверхности. Она сопровождается ограничением подвижности и искривлением позвоночного столба, напряжением длинных мышц спины. Появляются симптомы натяжения: Ласега (невозможность поднять разогнутую ногу лежащего на спине больного из-за усиления боли), Нери (усиление боли при наклоне головы вперед), Дежерина (усиление боли при кашле, чихании). В области иннервации V поясничного — I крестцового корешков нарушаются все виды чувствительности, снижается или исчезает ахиллов рефлекс.

Большое значение при лечении пояснично-крестцового радикулита имеет правильное положение позвоночного столба, поэтому рекомендуется подкладывать под матрац деревянный щит. Постель больного должна быть жесткой и ровной. Наряду с общепринятыми методами лечения заболеваний периферической нервной системы применяют скелетное вытяжение, в том числе подводное.

Плексит — поражение нервного сплетения, может возникнуть вследствие травмы, инфекции, интоксикации и других причин.

Чаще всего встречается плечевой плексит. Различают два типа плечевого плексита — верхний и нижний.

Верхний тип, или паралич Дюшенна Эрба, характеризуется болью, нарушением движений, парестезиями и атрофией мышц в области плечевого сустава.

При нижнем типе плечевого плексита, или параличе Дежерин-Клюмпке, отмечается паралич мышц кисти и пальцев, гипестезия в дистальных отделах руки. Могут встречаться одновременно оба типа плечевого плексита — поражение всего сплетения.

Лечение полиневритов такое же, как и при поражении периферических нервов.

 

 

Яндекс.Метрика